Gula merupakan bahan makanan dengan rasa manis . Gula ditemukan di India , sekitar abad dua sebelum masehi , tetapi ada catatan sejarah yang mengatakan bahwa gula berasal dari Cina . Gula termasuk dalam bumbu  dapur yang dapat memberikan rasa manis dan bisa digunakan untuk pengawet makanan.
Gula diperoleh dari tebu , air bunga kelapa , aren , enau , palem atau lontar , hingga bit .Macam-macam gula yang dapat kita jumpai adalah sebagai berikut :

  • Gula Batu : Gula batu diperoleh dari batang tebu dengan bentuk butiran besar-besar bewarna putih hingga coklat muda . Dikenal dengan rock sugar atau lump sugar . Gula ini dapat digunakan sebagai pengganti gula pasir untuk membuat kue dan minuman
  • Gula bubuk : Gula bubuk dikenal dengan istilah icing sugar atau confectioner sugar . Dibuat dari gula pasir yang dihaluskan dengan menambahkan sedikit tepung maizena supaya gula bubuk tidak menggumpal . Dapat dipakai untuk mempercantik kue , membuat maringue ( kue dari putih telur dan gula )
  • Gula dadu : Diperoleh dari batang tebu yang diproses dan dicetak dengan bentuk dadu . Berwarna putih atau coklat . Dikenal dengan istilah cube sugar
  • Gula merah : Bahan dasar gula merah bermacam2 . Jika bahan dasar menggunakan air tebu akan menghasilkan warna coklat muda dan dicetak padat , gula ini disebut juga gula jawa . Bahan dasar gula merah dengan aren ( air kelapa ) dikenal dengan istilah gula aren . Dan jika dibuat dengan air kelapa maka disebut dengan gula kelapa . Bentuk gula merah bervariasi , sesuai cetakan yang diinginkan . Bisa digunakan dalam masakan atau minuman dengan cara diiris tipis kemudian dimasukkan ke dalam masakan atau minuman .
  • Gula Palem : DIkenal juga dengan istilah palm sugar .Bahan dasarnya diperoleh dari pohon palem atau sari tebu . Rasa manisnya tidak sekuat gula pasir . Gula palem banyak digunakan pada masakan Cina . Di Indonesia gula palem banyak digunakan untuk membuat kue atau minuman .
  • Gula Pasir : Gula pasir diperoleh dari batang tebu , warnanya putih dan butiran kasar . Gula pasir yang berwarna kecokelatan dikenal dengan istilah demarara banyak digunakan untuk cake buah . Gula pasir dengan butiran halus dikenal dengan granulated sugar . Biasanya digunakan dalam masakan dan kue . Gula pasir dengan butiran sangat halus sering disebut dengan caster sugar . Biasa dipakai untuk kue yang dipanggang seperti cake atau pastry .
Sumber : Catatan Sekolah
About these ads